En 2014, lors de la création du Jardin Médiéval des Caves, à Montoir de Bretagne, les bénévoles du GATM (Groupe Animation Tourisme Montoir) ont planté trois cépages de vigne ayant une histoire avec la région : La folle blanche, distillée et destinée aux voyages vers l’Amérique, le Pinot d’Aunis, arrivé à Escoublac au milieu du 11e siècle et Pinot de Bourgogne, plants donnés, vers 1460, par Charles Le Téméraire, duc de Bourgogne à son cousin François II, duc de Bretagne, qui l’a planté au lieu dit « Berligou », à Couëron, qui a donné le nom à ce cépage : « Le Berligou ». En 2018, les bénévoles de l’association ont ajouter une vingtaine de plants au Jardin Médiéval. Le 8 septembre dernier, une première vendange présentait un excellent état sanitaire et accusait un titre alcoolique potentiel voisin de 12,5%. « Après éraflage (suppression de la partie ligneuse de la grappe), une cuvaison de 24 h à 16°C a été appliquée sur la vendange. Après décuvage, pressurage du marc et assemblage des jus, la fermentation alcoolique a été initiée avec l’apport d’un pied de cuve composé de levures indigènes. Conduite à 16•C, la cinétique fermentaire à duré 21 jours. Après stabilisation et soutirage du vin nouveau sur lies légères, celui-ci est conservé en bonbonne tout l’hiver à basse température pour favoriser la précipitation de tartre. Il devrait subir un collage pour clarification finale à la gélatine avant une mise en bouteilles prévue au début du printemps. Une vingtaine de bouteilles composera cette première cuvée de 12,4 degré alcoolique » explique Alain Poulard, ancien de l’Institut Français du Vin et de la Vigne, membre du GATM et de l’Association Le Berligou de Coëron. Daniel Le Barillec, du GATM, est chargé de réaliser une belle étiquette pour ce vin que l’on découvrira lors de l’ouverture du Jardin Médiéval
Alain Poulard, ancien de l’Institut Français du Vin et de la Vigne, membre du Groupe Animation Tourisme de Montoir et de l’association Berligou de Coëron, élève avec soin et passion les vins de nos vignes……
